VOLVOと楽しむ!北欧アウトドア展

VOLVOと楽しむ!北欧アウトドア展

VOLVOと楽しむ!
北欧アウトドア展

期間:2021年4月22日(木)~6月22日(火)
 

キャンプを楽しむヒントがたくさん!

小さなキャンプファイヤーを囲んで作る流行りの“メスティン料理”や初夏から楽しめるアウトドア・アクティビティの数々。トランギアをはじめとした北欧のアウトドアブランドのアイテム満載のキャンプライフスタイルを展示しています。

展示風景 / アイテムの紹介

展示風景 / アイテムの紹介
展示風景 / アイテムの紹介
展示風景 / アイテムの紹介

スウェーデン発のブランド「ヒルバーグ」、「トランギア」をはじめ、スウェーデンで生まれた機能的カトラリーブランド「wildo」、職人のこだわりが詰まったスウェーデンのレザーグローブ「CRUD」、ラップランド生まれのコーヒーブランド「Lemmel Kaffe」など北欧アウトドアアイテムが満載。

外でもおうちでもアウトドア気分!
話題のメスティンレシピ

あなたも、いま人気の「メスティン」を使って、
いつもと違うアウトドアレシピに挑戦してみましょう。

trangia

オリジナルのメスティンの生産は1925年創業のスウェーデンを代表するアウトドアギアメーカー トランギア社により、1970年代に始まりました。シンプルながら、その実力は折り紙付き。いま日本でも大注目!!

trangia

魚介のエスニック蒸し 
約20分

エスニックな味付けがクセになる! 見た目も鮮やかな蒸しサラダ。

魚介のエスニック蒸し

材料(2人分)

  ・えび 8尾
  ・紫玉ねぎ 1/4個
  ・セロリ 1/4本
  ・にんにく 1片
  ・あさり 15粒
  ・オリーブオイル 大さじ1
A    
  ・ナンプラー 大さじ2
  ・パクチー お好みで
  ・ライム お好みで

作り方

❶えびは殻をむいて背わたを取る。紫玉ねぎはくし切り、セロリとにんにくは 薄切りにする。

❷メスティンにあさりと❶を入れ、 Aをまわしかけて蓋をし、中火で5~8分加熱する。

❸お好みでパクチー、ライムを添える。

POINT

あさりは塩抜きしてあるものを使うと、時短になるのでオススメ。

ミックスフルーツコンポート 
約25分

さっぱりフルーツで食後のお口直し。

ミックスフルーツコンポート

材料(2人分)

  ・オレンジ 1個
  ・キウイ 1個
  ・レモン 1/2個
  ・白ワイン 100ml
A ・はちみつ 大さじ1
  ・ローズマリー 1枝

作り方

❶オレンジ、キウイは皮をむいて1cm幅の輪切りにする。レモンは薄切りにする。

❷メスティンに❶とAを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。

POINT

氷ででしっかり冷やしてから食べると、味がなじんで美味しい。

レモンパスタ 
約15分

薄切りレモンで見た目も華やか。たっぷりチーズで召し上がれ。

レモンパスタ

材料(1人分)

  ・スパゲッティ早茹でタイプ 100g
  ・クリームチーズ 35g
  ・バター 1片
  ・レモン果汁 小さじ2
A ・すりおろしにんにく 小さじ1/3
  ・塩 適量
  ・こしょう 適量
  ・砂糖 適量
  ・薄切りレモン 3~4枚
  ・粉チーズ 適量

作り方

❶麺を半分に折ってメスティンに入れ、蓋線まで水(分量外)と塩(分量外)小さじ1/4を入れる。

❷❶を強火〜中火にかけ、ほぐしながら固茹でする。

❸固茹でになったら火を止め、麺の高さまでの湯を捨ててAを入れ、弱火にかけ混ぜる。

❹とろみがついたら火を止め、レモンをのせ、粉チーズをふりかける。

POINT

早茹でタイプなら茹で時間を短縮できて燃料消費も抑えられる。

ローストビーフ 
約30分

肉汁じんわり、食欲そそる丸ごとお肉!

ローストビーフ

材料(2人分)

  ・牛もも肉(ブロック) 600g~700g
  ・塩 小さじ2
A ・こしょう 大さじ1
  ・ガーリックパウダー 大さじ1
  ・いちじく 2個
  ・オリーブオイル 大さじ2
  ・タイムなどハーブリーフ 適量
B    
  ・ピンクペッパー 適量

作り方

❶肉にAをまんべんなくすり込む。いちじくを縦4等分に切る。

❷メスティンにオリーブオイルを入れ、火にかける。十分に温まったら肉を入れ、メスティンのすべての面を中火〜強火で1分ずつ焼く。さらにすべての面を弱火で1分ずつ焼く。

❸火からおろし、メスティンにいちじくを入れる。蓋をして布巾で包み15〜20分おく。Bを添えて、できあがり。

POINT

外側だけしっかりと焼き色をつけるため、面ごとに加熱する。

簡単フレンチトースト 
約15分

卵液をアイスで代用! 甘さが染み込んだ人気スイーツ。

簡単フレンチトースト

材料(2人分)

  ・バゲット 3個
  ・市販バニラクリーム 1個
  ・バター 1片
  ・メープルシロップ 適量
  ・いちごなど、お好みのフルーツ 適量

作り方

❶バゲットをメスティンの高さにカットし、カット面を箸で軽く刺し、解凍したアイスクリームに浸す(途中、上下を返す)。

❷メスティンにバターを入れ、弱火にかけふつふつしたら❶をのせる。

❸焼き色がついたらトングなどで返して、ごく弱火で1分半〜2分焼く。

❹メープルシロップをかけ、カットしたフルーツをのせる。

POINT

とても焦げ付きやすいので、火加減に十分気をつける。

もっとメスティンレシピを知りたい方は

「メスティンレシピ」 山と溪谷社

炊く、煮る、蒸す、炒める、燻す。
万能クッカーをフル活用するための
メスティンレシピ&ハウツーブック。

メスティンレシピ
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